LA CARTE DES METS
Il est de notoriété que les repas des seigneurs au Moyen-Âge étaient particulièrement copieux. C’est une réalité que nous n’avons pas conservée à l’Arboulastre où la succession de plats que nous vous proposons est adaptée à notre alimentation actuelle.
LE SERVICE
Sous les poutres de notre établissement, le repas se déroule en trois services : le Primier Servir, correspondant à nos entrées, la Seconde Assise pour le plat principal et le Boute-Hors pour le dessert, censé aider à la digestion.
Si certains de nos mets, comme l’Arboulastre, sont proposés toute l’année, une partie de notre carte varie en fonction des saisons. Ceci pour vous offrir en permanence le meilleur de notre cuisine et de ce qu’offre la nature.
Et, pour nos petits seigneurs et nos damoiselles, nos plats sont proposés dans des portions plus adaptées à leur appétit.
LES BOISSONS
Notre carte des boissons propose de nombreux vins, apéritifs, digestifs, boissons sans alcool et boissons chaudes. Si vous êtes tentés, vous pourrez également déguster l’une de nos cervoises, bière dont les origines remontent à l’Antiquité et au Moyen-Âge.
Vous apprécierez d’accompagner vos plats avec nos boissons aussi variées qu’authentiques. Parmi elles, vous aurez plaisir à déguster notre hypocras servi dans des cornes à boire ou dans des gobelets.
Très populaire au Moyen-Âge, cette boisson était consommée comme apéritif ou digestif. Prescrit pour ses vertus médicinales, l’hypocras était composé de vin, d’épices et de miel. Il était également un moyen très pratique de redonner vie aux vins qui étaient oxydés en raison des mauvaises conditions de conservation. Les épices étaient alors utilisées pour en masquer le mauvais goût.
A l’Arboulastre, l’hypocras n’est pas le résultat d’une mauvaise conservation des aliments et du vin, fort heureusement ! Notre recette d’hypocras a été élaborée, testée et améliorée au cours du temps pour vous proposer aujourd’hui un vin apprécié de tous. Vous pourrez d’ailleurs repartir avec une bouteille de notre nectar qui est disponible à l’emporter.
LA CARTE
PRIMIER SERVIR (Entrée)
Arboulastre gourmande saveurs printanières
Quiche Médiévale aux Herbes Aromatiques. Huit à dix sortes selon cueillette
Œuf marbré farci à la Tanaisie et Safran
Mesclun, Pissenlits, Achilée Millefeuille, Lardons braisés, Sauce Verte
Pastilus, Paste en Croûte de Poulaille
Pâté de Poulet servi avec Petite Salade du Marché
Paste de Veld en gelée de Safran
Terrine de Veau, Salade de Légumes, Sauce Verjus, Chanterelles
Salade de petit fumés d’Eau douce, Lentilles Vaudoises
Saumon fumé sauvage, Truite fumée et Palée, Salade de Lentilles
SECONDE ASSISE (Plat)
Gravé de Perdreaux sauce Cameline à la Guise de Tournay
Filets de Perdreaux rôti sur Tranchoir (Toast)
Chaudumée de Palée du Lac sauce au Verjus
Filet de Palée rôti sauce safran et verjus
Galimafrée de Pourcel sauce Cubèbe, Graines de Paradis et Miel
Etouffée de Joues de Porc sauce deux Poivres et Miel
Chivrolée de Chevreuil aux Fruits de Garde et Hysope
Viande de Chevreuil hâchée, assaisonnée et cuite en sauce aux Fruits secs
Ambroisine de Poulaille aux Châtaignes et Verjus
Gigolettes de Poulet sauce aux Amandes et Châtaignes
BOUTTE HORS (Dessert)
Blanc Manger d’Amandes à la Cardamome
Blanc Manger et Confit de Baies d’Eglantine et Badiane
Plum Taillis à l’Angélique confite, flambé, Crème dorée
Dessert traditionnel médiéval tardif, cuit à l’origine dans une panse de brebis
Emplumeus de Poires confites, Raisinée d’Hypocras
Poire entière confite à l’Hypocras rouge sur son lit de Poire à l’Hypocras blanc
Crème glacée au Lait, Miéllée de Bourgeons de Sapin
Glace au Lait, Sirop de Bourgeons de Sapin au Miel et Liqueur
Ritournelle de Douceurs
Palettes de Desserts assortis
MENU COMPLET
Menu complet
59.-
Entrée et Plat ou Plat et Dessert
49.-
Provenance des viandes
Poulet F
Sanglier AUT
Cerf NZ
Chevreuil AUT
Porc CH
Poisson CH