LA CARTE DES METS

Pour rendre votre visite inoubliable, nous vous réservons de belles curiosités gastronomiques, que vous retrouverez dans notre carte des mets.

Il est de notoriété que les repas des seigneurs au Moyen-Âge étaient particulièrement copieux. C’est une réalité que nous n’avons pas conservée à l’Arboulastre où la succession de plats que nous vous proposons est adaptée à notre alimentation actuelle.

Fermeture estivale

Amis de la gourmandise et des doux péchés! Les feux de l’été sont allumés et ceux de nos fourneaux seront éteints du 9 juillet au 17 août. Votre serviteur se repose pour mieux vous régaler dès son retour.

LE SERVICE

Sous les poutres de notre établissement, le repas se déroule en trois services : le Primier Servir, correspondant à nos entrées, la Seconde Assise pour le plat principal et le Boute-Hors pour le dessert, censé aider à la digestion.

Si certains de nos mets, comme l’Arboulastre, sont proposés toute l’année, une partie de notre carte varie en fonction des saisons. Ceci pour vous offrir en permanence le meilleur de notre cuisine et de ce qu’offre la nature.

Et, pour nos petits seigneurs et nos damoiselles, nos plats sont proposés dans des portions plus adaptées à leur appétit.

LES BOISSONS

Notre carte des boissons propose de nombreux vins, apéritifs, digestifs, boissons sans alcool et boissons chaudes. Si vous êtes tentés, vous pourrez également déguster l’une de nos cervoises, bière dont les origines remontent à l’Antiquité et au Moyen-Âge.

Vous apprécierez d’accompagner vos plats avec nos boissons aussi variées qu’authentiques. Parmi elles, vous aurez plaisir à déguster notre hypocras servi dans des cornes à boire ou dans des gobelets.

Très populaire au Moyen-Âge, cette boisson était consommée comme apéritif ou digestif. Prescrit pour ses vertus médicinales, l’hypocras était composé de vin, d’épices et de miel. Il était également un moyen très pratique de redonner vie aux vins qui étaient oxydés en raison des mauvaises conditions de conservation. Les épices étaient alors utilisées pour en masquer le mauvais goût.

A l’Arboulastre, l’hypocras n’est pas le résultat d’une mauvaise conservation des aliments et du vin, fort heureusement ! Notre recette d’hypocras a été élaborée, testée et améliorée au cours du temps pour vous proposer aujourd’hui un vin apprécié de tous. Vous pourrez d’ailleurs repartir avec une bouteille de notre nectar qui est disponible à l’emporter.

LA CARTE

PRIMIER SERVIR (Entrée)


Arboulastre gourmande aux senteurs

Ancêtre de la Quiche actuelle, aux 7 différentes herbes aromatiques
(vers 1373)

16.-

Civé d’OEuf d’Oie aux Oignons rouges confits à l’Hypocras

Lit d’Oignons rouges confits, sur tranchoir grille et OEuf au four
(vers 1373)

17.-

Paste de Lièvre au Verjus, Salade de Légumes

Pâté de Lièvre, Sauce Cameline, Salade de Légumes
(vers 1300)

18.-

Brouet de Poularde aux Orties et Bourrache

Potage de Légumes, Avoine, Volaille, Lardon, Orties et Bourrache
(vers 1320)

17.-

Tourte aux Champignons

Tourte aux Champignons tiède, Salade de Légumes, Sauce Verjus
(vers 1390)

18.-

SECONDE ASSISE (Plat)


Charbonnée de Joues de Cerf

Charbonnée de Cerf ( Ancêtre de la Carbonnade)
(vers 1360)

34.-

Salmigondis de Canard sauvage rôti à la Dodine

Filet de Canard sur toast et confit d’oignons, sauce Dodine
( vers 1373)

36.-

Chaumée de Bondelle à l’Oseille

Filets de Bondelle, Sauce au Safran, Oseille et Verjus
(vers 1392)

36.-

Tourte feuilletée de Chevreuil

Tourte feuilletée de Chevreuil aux Epices servie chaude
(vers 1370)

38.-

Chaudun de Porc sauce au Safran

Saucisse de Porc rôtie et sa sauce au Safran
(vers 1300)

34.-

Livonia

Suprême de Poulet sauce au Citrons et Fruits secs
(vers 1350)

35.-

BOUTTE HORS (Dessert)


Gâteau de Vermicelles à la Cannelle et Prunes

Gâteau de Vermicelles à la Cannelle, Marmelade de Prunes
(Catalogne vers 1290)

9.-

Darioles aux Amandes

Dessert traditionnel médiéval, Tarte à la Crème et Amandes
(Savoie vers 1300)

9.-

Taillis de Pommes et Raisins, Crème de Pain d’Epices

Poudding aux Pommes et Raisins
(vers 1320)

9.-

Tranchoir grillé de Sapalet et ses Mendiants de Berger d’Enhaut

Avec du Fromage du Pays d’Enhaut, Habits d’Amandes, Noisettes et Raisin
(vers 1350)

9.-

Ritournelle Gourmande de Douceurs

Palettes de Desserts assortis
(vers 1320)

11.-

MENU COMPLET

1 entrée, 1 plat et 1 dessert de votre choix

54.-

Sans entrée

41.-

Sans dessert

48.-

Provenance des viandes
Volaille CH/GB/FR,
Cerf NZ Veau CH,
Porc CH
Poisson CH/ISL