LA CARTE DES METS

Pour rendre votre visite inoubliable, nous vous réservons de belles curiosités gastronomiques, que vous retrouverez dans notre carte des mets.

Il est de notoriété que les repas des seigneurs au Moyen-Âge étaient particulièrement copieux. C’est une réalité que nous n’avons pas conservée à l’Arboulastre où la succession de plats que nous vous proposons est adaptée à notre alimentation actuelle.

LE SERVICE

Sous les poutres de notre établissement, le repas se déroule en trois services : le Primier Servir, correspondant à nos entrées, la Seconde Assise pour le plat principal et le Boute-Hors pour le dessert, censé aider à la digestion.

Si certains de nos mets, comme l’Arboulastre, sont proposés toute l’année, une partie de notre carte varie en fonction des saisons. Ceci pour vous offrir en permanence le meilleur de notre cuisine et de ce qu’offre la nature.

Et, pour nos petits seigneurs et nos damoiselles, nos plats sont proposés dans des portions plus adaptées à leur appétit.

LES BOISSONS

Notre carte des boissons propose de nombreux vins, apéritifs, digestifs, boissons sans alcool et boissons chaudes. Si vous êtes tentés, vous pourrez également déguster l’une de nos cervoises, bière dont les origines remontent à l’Antiquité et au Moyen-Âge.

Vous apprécierez d’accompagner vos plats avec nos boissons aussi variées qu’authentiques. Parmi elles, vous aurez plaisir à déguster notre hypocras servi dans des cornes à boire ou dans des gobelets.

Très populaire au Moyen-Âge, cette boisson était consommée comme apéritif ou digestif. Prescrit pour ses vertus médicinales, l’hypocras était composé de vin, d’épices et de miel. Il était également un moyen très pratique de redonner vie aux vins qui étaient oxydés en raison des mauvaises conditions de conservation. Les épices étaient alors utilisées pour en masquer le mauvais goût.

A l’Arboulastre, l’hypocras n’est pas le résultat d’une mauvaise conservation des aliments et du vin, fort heureusement ! Notre recette d’hypocras a été élaborée, testée et améliorée au cours du temps pour vous proposer aujourd’hui un vin apprécié de tous. Vous pourrez d’ailleurs repartir avec une bouteille de notre nectar qui est disponible à l’emporter.

LA CARTE

PRIMIER SERVIR (Entrée)


Arboulastre gourmande saveurs printanières

Quiche Médiévale aux Herbes Aromatiques. Huit à dix sortes selon cueillette


Œuf marbré farci à la Tanaisie et Safran

Mesclun, Pissenlits, Achilée Millefeuille, Lardons braisés, Sauce Verte


Pastilus, Paste en Croûte de Poulaille

Pâté de Poulet servi avec Petite Salade du Marché


Paste de Veld  en gelée de Safran

Terrine de Veau, Salade de Légumes, Sauce Verjus, Chanterelles


Salade de petit fumés d’Eau douce, Lentilles Vaudoises

Saumon fumé sauvage, Truite fumée et Palée, Salade de Lentilles 

SECONDE ASSISE (Plat)


Gravé de Perdreaux sauce Cameline à la Guise de Tournay

Filets de Perdreaux rôti sur Tranchoir (Toast)


Chaudumée de Palée du Lac sauce au Verjus

Filet de Palée rôti sauce safran et verjus


Galimafrée de Pourcel sauce Cubèbe, Graines de Paradis et Miel

Etouffée de Joues de Porc sauce deux Poivres et Miel


Chivrolée de Chevreuil aux Fruits de Garde et Hysope

Viande de Chevreuil hâchée, assaisonnée et cuite en sauce aux Fruits secs


Ambroisine de Poulaille aux Châtaignes et Verjus 

Gigolettes de Poulet sauce aux Amandes et Châtaignes

BOUTTE HORS (Dessert)


Blanc Manger d’Amandes à la Cardamome

Blanc Manger et Confit de Baies d’Eglantine et Badiane


Plum Taillis à l’Angélique confite, flambé, Crème dorée

Dessert traditionnel médiéval tardif, cuit à l’origine dans une panse de brebis


Emplumeus de Poires confites, Raisinée d’Hypocras

Poire entière confite à l’Hypocras rouge sur son lit de Poire à l’Hypocras blanc


Crème glacée au Lait, Miéllée de Bourgeons de Sapin

Glace au Lait, Sirop de Bourgeons de Sapin au Miel et Liqueur


Ritournelle de Douceurs

Palettes de Desserts assortis

MENU COMPLET

Menu complet

59.-

Entrée et Plat ou Plat et Dessert

49.-

Provenance des viandes
Poulet F
Sanglier AUT
Cerf NZ
Chevreuil AUT
Porc CH
Poisson CH