LA CARTE DES METS
Il est de notoriété que les repas des seigneurs au Moyen-Âge étaient particulièrement copieux. C’est une réalité que nous n’avons pas conservée à l’Arboulastre où la succession de plats que nous vous proposons est adaptée à notre alimentation actuelle.
LE SERVICE
Sous les poutres de notre établissement, le repas se déroule en trois services : le Primier Servir, correspondant à nos entrées, la Seconde Assise pour le plat principal et le Boute-Hors pour le dessert, censé aider à la digestion.
Si certains de nos mets, comme l’Arboulastre, sont proposés toute l’année, une partie de notre carte varie en fonction des saisons. Ceci pour vous offrir en permanence le meilleur de notre cuisine et de ce qu’offre la nature.
Et, pour nos petits seigneurs et nos damoiselles, nos plats sont proposés dans des portions plus adaptées à leur appétit.
LES BOISSONS
Notre carte des boissons propose de nombreux vins, apéritifs, digestifs, boissons sans alcool et boissons chaudes. Si vous êtes tentés, vous pourrez également déguster l’une de nos cervoises, bière dont les origines remontent à l’Antiquité et au Moyen-Âge.
Vous apprécierez d’accompagner vos plats avec nos boissons aussi variées qu’authentiques. Parmi elles, vous aurez plaisir à déguster notre hypocras servi dans des cornes à boire ou dans des gobelets.
Très populaire au Moyen-Âge, cette boisson était consommée comme apéritif ou digestif. Prescrit pour ses vertus médicinales, l’hypocras était composé de vin, d’épices et de miel. Il était également un moyen très pratique de redonner vie aux vins qui étaient oxydés en raison des mauvaises conditions de conservation. Les épices étaient alors utilisées pour en masquer le mauvais goût.
A l’Arboulastre, l’hypocras n’est pas le résultat d’une mauvaise conservation des aliments et du vin, fort heureusement ! Notre recette d’hypocras a été élaborée, testée et améliorée au cours du temps pour vous proposer aujourd’hui un vin apprécié de tous. Vous pourrez d’ailleurs repartir avec une bouteille de notre nectar qui est disponible à l’emporter.
LA CARTE
PRIMIER SERVIR (Entrée)
Arboulastre gourmande aux senteurs
Ancêtre de la Quiche actuelle, aux 7 différentes herbes aromatiques
(vers 1373)
16.-
Civé d’OEuf d’Oie aux Oignons rouges confits à l’Hypocras
Lit d’Oignons rouges confits, sur tranchoir grille et OEuf au four
(vers 1373)
17.-
Paste de Lièvre au Verjus, Salade de Légumes
Pâté de Lièvre, Sauce Cameline, Salade de Légumes
(vers 1300)
18.-
Brouet de Poularde aux Orties et Bourrache
Potage de Légumes, Avoine, Volaille, Lardon, Orties et Bourrache
(vers 1320)
17.-
Tourte aux Champignons
Tourte aux Champignons tiède, Salade de Légumes, Sauce Verjus
(vers 1390)
18.-
SECONDE ASSISE (Plat)
Charbonnée de Joues de Cerf
Charbonnée de Cerf ( Ancêtre de la Carbonnade)
(vers 1360)
34.-
Salmigondis de Canard sauvage rôti à la Dodine
Filet de Canard sur toast et confit d’oignons, sauce Dodine
( vers 1373)
36.-
Chaumée de Bondelle à l’Oseille
Filets de Bondelle, Sauce au Safran, Oseille et Verjus
(vers 1392)
36.-
Tourte feuilletée de Chevreuil
Tourte feuilletée de Chevreuil aux Epices servie chaude
(vers 1370)
38.-
Chaudun de Porc sauce au Safran
Saucisse de Porc rôtie et sa sauce au Safran
(vers 1300)
34.-
Livonia
Suprême de Poulet sauce au Citrons et Fruits secs
(vers 1350)
35.-
BOUTTE HORS (Dessert)
Gâteau de Vermicelles à la Cannelle et Prunes
Gâteau de Vermicelles à la Cannelle, Marmelade de Prunes
(Catalogne vers 1290)
9.-
Darioles aux Amandes
Dessert traditionnel médiéval, Tarte à la Crème et Amandes
(Savoie vers 1300)
9.-
Taillis de Pommes et Raisins, Crème de Pain d’Epices
Poudding aux Pommes et Raisins
(vers 1320)
9.-
Tranchoir grillé de Sapalet et ses Mendiants de Berger d’Enhaut
Avec du Fromage du Pays d’Enhaut, Habits d’Amandes, Noisettes et Raisin
(vers 1350)
9.-
Ritournelle Gourmande de Douceurs
Palettes de Desserts assortis
(vers 1320)
11.-
MENU COMPLET
1 entrée, 1 plat et 1 dessert de votre choix
54.-
Sans entrée
41.-
Sans dessert
48.-
Provenance des viandes
Volaille CH/GB/FR,
Cerf NZ Veau CH,
Porc CH
Poisson CH/ISL